Очень часто мы списываем лень, плохое настроение, повышенный аппетит на гормональный дисбаланс. «Это гормоны виноваты!» — распространенная отговорка.
Но есть совершенно определенные признаки, по которым действительно можно определить нарушения в эндокринной системе!
Немного предисловия.
Эндокринная система состоит из специальных органов или желёз внутренней секреции, которые продуцируют гормоны, биологически активные вещества. Гормоны поступают в кровь, распределяются по всему организму, взаимодействуют с своими рецепторами, специальными структурами, в различных органах. В этих органах мишенях под воздействием гормонов происходят специфические изменения.
Многие знают, что гормоны синтезируются, например, щитовидной железой, надпочечниками или поджелудочной железой. Но, на сегодняшний момент, гормонально-активными считаются не только железы внутренней секреции, но и многие другие органы и ткани. Например, жировая ткань: она синтезирует лептин — гормон, который подавляет чувство голода.
Также очень много гормонов и биологически активных веществ синтезируется в желудочно- кишечном тракте, почках, легких. Например, в желудке синтезируется гастрин и грелин — гормоны, которые также регулируют аппетит.
Поэтому, можно сказать, что гормоны есть везде, хотя действие гормонов очень специфично и разнообразно.
Какие же существуют признаки гормонального дисбаланса?
- У женщин детородного возраста самые яркий признак гормонального дисбаланса — это изменение менструального цикла.
В норме он должен быть 21-35 дней, продолжительность кровотечения — менее 8 дней.
Если же эти временные нормы изменяются и появляются мажущие выделения в середине цикла, до или после менструации, значительно увеличивается или, наоборот, сокращается объем выделений, присоединяется сильный болевой синдром или же появляется выраженный предменструальный синдром – все это явно свидетельствует о сбое в репродуктивной системе.
Нужно сказать, что у девочек, у которых только начались менструации вышеупомянутые признаки считаются нормой, в течение 1 года — 1,5 лет — после начала первой менструации цикл устанавливается и может быть нерегулярным. Конечно, если беспокоят выраженные болевые ощущения, то нужно обратиться к врачу.
Кроме того, напоминаю, раз в год девушке любого возраста — нужно посещать гинеколога.
- Гормональный дисбаланс проявляется в отсутствии беременности: если в течение года, при незащищенном половом акте не наступает желанная беременность – нужно обратиться к врачу и обследовать обоих партнёров.
- Гормональная перестройка в период менопаузы и перед ней у женщин может протекать очень дискомфортно и сильно ухудшать качество жизни женщины. Проявляется это приливами, повышенной утомляемостью, депрессией, сухостью слизистых и кожи, повышением артериального давление. Самое важное! Многие женщины, которые так сильно страдают от проявления климакса, не подозревают, что при обращении к грамотному специалисту гинекологу-эндокринологу, подобрав адекватную терапию — очень эффективно избавятся от всех неприятных симптомов!
- Изменение внешнего вида.
✔️Кожные изменения — различного рода высыпания, прыщи (АКНЕ), пигментные пятна особенно, если они появляются в определенную фазу цикла.
✔️Аллопеция — поредение, выпадение волос: как диффузное (потеря волос на голове по всей площади) или очаговое (в каких-то определённых местах) – может свидетельствовать о повышении уровня мужских половых гормонов — андрогенов, при чем как и тестостерона, как и андрогенов, которые превращаются на периферии и негативным образом воздействует на кожу и волосяные фолликулы.
✔️ Противоположное явление, когда наоборот появляются жесткие темные волосы там, где у женщины их быть не должно — это называется гирсутизм. Иногда изменяется и голос: становится более низким, грубым — все это проявление серьезных заболеваний, связанных с дисбалансом в эндокринной системе. Чаще всего это вызвано ростом опухоли, продуцирующей избыточное количество тестостерона.
- Прибавка веса, которая сопровождается утомляемостью, бессонницей, ощущением зябкости (когда холодно, даже в жарком помещении), отечностью, запорами – нужно проверить функцию щитовидной железы, возможно, она производит недостаточное количество гормонов.
- Противоположное состояние — необъяснимое снижение массы тела при повышенном аппетите, учащенном сердцебиении, повышенной потливости, также сопровождается беспокойством, чувством сдавления в области шеи, нарушением пищеварения – диареей, «все время жарко и душно» — все эти признаки говорят о повышенной продукции гормонов щитовидной железы и требуют скорейшего обращения за медицинской помощью. Длительное патологическое состояние создает избыточную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, изменяется соединительная ткань и с какого-то момента – некоторые симптомы становятся необратимыми.
- Если наблюдается снижение массы тела, жажда, частые мочеиспускания, запах ацетона – необходимо проверить уровень глюкозы в крови и исключить сахарный диабет 1 типа.
Избыточная масса тела, на фоне малоподвижного образа жизни и нарушений в питании, умеренная жажда, хронические инфекционные заболевания, постоянно рецидивирующие грибковые заболевания, такие как молочница, грибок ногтей, труднозаживающие раны и порезы, травма была незначительной, а заживление очень плохое – все это проявления нарушений углеводного обмена или сахарного диабета второго типа.
- Бессонница или нарушение сна: человек устал, но уснуть сложно.
Симптом довольно общий и может быть проявлением самых разных состояний и заболеваний. Например, после перенесенной инфекции COVID-19.
Нарушение сна может быть и самостоятельным заболеванием, когда нарушается синтез мелатонина — гормона циркадных биоритмов. Часто бессонница провоцируется погрешностями в режиме, сменой часовых поясов, также снижается продукция мелатонина с возрастом. Сначала беспокоит бессонница, но следом за этим будут и другие гормональные нарушения.
- Особенности проявления гормонального сбоя у детей — нарушение роста и психоэмоционального развития. Проявляется это низкорослостью — дефицитом роста, так и наоборот, высоким ростом, часто сопровождается задержкой в психо-интеллектуальной сфере. Чаще всего это связано с дефицитом гормона роста или соматотропина, нарушением синтеза гормонов щитовидной железы и различными генетическими заболеваниями. Первым на непорядок должен обратить педиатр: рост ниже стандартной нормы и скорость роста (на сколько сантиметров в год растет ребенок) будет менее 4 см. Высокорослый ребенок у невысоких родителей также нуждается в консультации детского эндокринолога.
У малышей на первом году гормональные сбои проявляются с первых дней и недель жизни: срыгивания, диарея, плохая прибавка массы тела, что говорит о патологии надпочечников — дефиците гормонов: глюкокортикоидов и минералокортикоидов. Эти гормоны обеспечивают реакцию организма на стресс, активно участвуют в обмене веществ и поддерживает водный баланс. Такие дети нуждаются в гормонально-заместительной терапии, которая обеспечит им нормальный рост и развитие.
Не откладывая, нужно обратиться к детскому эндокринологу, когда половое созревание — появление вторичных половых признаков — начинается у девочки раньше 8 лет или позже 13 лет. Для мальчиков — ранее 9 лет или позже 14 лет. Раннее половое созревание в сочетании с интенсивным ростом также требует консультации и наблюдения.
О гормональных нарушениях у мальчиков будет свидетельствовать гинекомастия — увеличение молочных желез. Часто гинекомастия ложная, как правило, у детей с избыточной массой тела или ожирением. Точно сказать может только врач, осматривая пациента на приёме.
Как видите, признаки гормонального сбоя очень многообразны. Я перечислила самые распространенные. Если вы заметили какие-то симптомы неблагополучия, то нужно обратиться за медицинской помощью. Для начала к опытному терапевту или педиатру, он направит к нужному специалисту, возможно это и будет эндокринолог.
В заключение, хочу сказать, что всем людям, даже если они здоровы и их ничего не беспокоит, я рекомендую раз в год проходить скрининговые обследования и сдавать анализы. Самое эффективное лечение это профилактика!